MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

НА ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ МИЛАНСКОГО ЭДИКТА В НИШЕ



Торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта – одно из самых важных событий в истории Сербской Православной Церкви. Главным событием празднования стала Божественная литургия в городе Ниш 6 октября 2013 г.
 
Совершал Божественную Литургию Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, а сослужили ему за Литургией Патриарх Иерусалимский Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней. В богослужении также участвовали: Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В числе сослуживших за Божественной литургией членов официальных делегаций были епископы Антиохийской и Александрийской Патриархий, а также архиреи Грузинской и Болгарской Церквей.
 
Божественная литургия в Нише совершалась на церковно-славянском и сербском языках, но были слышны и молитвы на арабском, чешском и польском языках. Хочу напомнить, что 1700 лет назад, в 313 году, Миланским эдиктом императора Константина были запрещены гонения на христиан, и таким образом была узаконена христианская вера.  Христианство было провозглашено официальной религией всей Римской Империи.
 
Император Константин родился в Сербии, в Нише, именно поэтому город Ниш был выбран для проведения юбилейных торжеств в честь 1700-летия Миланского эдикта. Я запланировал прибыть в Ниш в субботу, чтобы с самого утра следующего дня начать вести записи. 
 
Далеко от упомянутого места, в монастыре «Лепавина», отец Гавриил тоже готовился к участию в торжествах в честь Миланского эдикта. Приглашение на празднование в Подгорице 7 октября с.г. он получил от митрополита Амфилохия. В «Лепавине» всё было организовано: из Банья Луки должен был приехать Стаменко, и с отцом Гавриилом поехать в Подгорицу. Мне было очень жаль, что я не буду с отцом Гавриилом на таком важном событии. Он отправляется в Подгорицу, а я – в Ниш. Для меня было неприемлемым наше раздвоение на таком праздновании, но такова была реальность. Отец Гавриил был готов отправиться в путь, однако, по прогнозу обещали дождь в районе Подгорицы, а это означало, что поездка не будет лёгкой. Поскольку я не мог быть вместе с о. Гавриилом на юбилейных торжествах, я попросил Господа укрепить моё сердце и поддержать мой дух.  А также помолился о том, чтобы погода разведрилась, чтобы о. Гариил легче перенёс дорогу. Однако, вместо улучшения погоды я получил известие об  изменении планов. Выяснилось, что отец Гавриил приезжает в Ниш, Патриарх Сербский Ириней пригласил его участвовать в торжествах, в соответствии с протоколом, с самого начала – в Нише, затем в Подгорице и в Белграде. Теперь планировалось, что Стаменко привезёт о. Гавриила в Белград, и дальше все вместе мы поедем в Ниш. Только окончив разговор, я почувствовал огромную радость, но ещё не мог поверить в реальность происходящего.
 
 
Oтец Гавриил, отец Алексей и я – монастырь «Бошняны»
 
Я их встретил в Белграде, и мы вместе отправились в Ниш. По дороге остановились в монастыре «Бошняны» у отца Алексея. Отец Алексей показал нам монастырь «Бошняны» - святыню, которая хранить в себе ещё одну святыню: это само место, на котором воздвигнут монастырь. Здесь ежедневно совершаются чудеса, и мы почувствовали роскошь духовности, которая излучается здесь. Отец Гавриил и отец Алексей знакомы много лет, с того времени, когда отец Алексей 12-летним мальчиком поступил в монастырь. Отец Гавриил по послушанию заботился о нём и обучал его. Спустя столько лет они помнят те их первые встречи. Присутствовал я и при обмене памятными подарками: отец Алексей подарил отцу Гавриилу богато украшенный наперсный крест работы призренских мастеров гравировки. Момент, когда один монах, архимандрит, одаряет другого монаха, архимандрита, ценным подарком был для меня редким зрелищем. Я был удивлён, что к наперсному кресту, украшенному драгоценными камнями, отец Алексей не относился как к материальной ценности, дарил его, буквально, как яблоко или грушу. Позднее, в разговоре он мне ответил, что таково положение дел в духовном мире, они  не считаются с материальными благами. Материальная ценность наперсного креста для них не имеет значения, важна только его духовная ценность.
 
Отец Алексей угостил нас обильным обедом, после чего предложил нам набрать яблок в саду, раскинувшемся за монастырской оградой. У нас не было времени на сбор яблок, всё же несколько душистых плодов мы обнаружили потом в нашей машине. С отцом Алексеем мы увидимся на следующий день в Нише. С ним мы не прощались, но попрощались с монастырём, посвящённым Святому Луке, в котором в тот день мы прикладывались к многочисленным святым иконам, среди них и к иконе Пресвятой Богородицы Лепавинской, а также к мироточащей иконе Святого Луки, подаренной несколько лет назад монастырю отцом Гавриилом.
 
Отец Гавриил и отец Тихон с остальными архиреями перед началом 
 
Вскоре мы уже были в Нише, в гостинице, где я зарезервировал номера. Отец Гавриил был очень усталым с дороги и пошёл отдыхать, а мы со Стаменко отправились прогуляться по городу, посмотреть на церковь и парк – место завтрашнего сбора людей. Мы хотели понять, сможем ли завтра припарковаться вблизи Храма, чтобы отцу Гавриилу не пришлось долго идти. Утром мы все вместе отправились из гостиницы к большому храму, где вскоре должны были собраться Предстоятели Православных Церквей на Божественной Литургии, а также представители других христианских конфессий. Мы вошли в Храм царя Константина и матери его царицы Елены. Отец Гавриил облачился в праздничное одеяние и присоединился к остальным архимандритам и игуменам православных церквей, которые стояли перед Храмом на нарядном красном ковре в ожидании гостей. Я сопровождал его и сфотографировал рядом с отцом Тихоном – игуменом монастыря «Студенице».
 
Вскоре началась Божественная Литургия. При таком невероятно огромном стечении народа нам пришлось разделить обязанности: он стался снимать в Храме, где совершалась Божественная литургия, а я остался снаружи, в несколько тысячной толпе людей. У меня была возможность наблюдать за людьми, когда они молились. Справа от меня сидел на камне монах, старый, с чётками в руках, он как бы был окутан тайной. Действительно, он выглядел полностью погружённым в себя, в неведомое. Я сфотографировал его и оставил наедине с его тайной.

Божественная Литургия
 
Празднование юбилея Миланского эдикта продолжилось и после окончания Божественной литургии. Отец Гавриил вместе с Предстоятелями и Владыками ушли в ресторан, где были продолжены торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта. В это время мы со Стаменко в ближайшем кафе пили свою первую утреннюю чашечку кофе. Стояло настоящее бабье лето, мы обменивались впечатлениями и искренне хвалились тем, что удалось увидеть. Мы пришли к выводу, что самым важным моментом для нас было, когда мы увидели отца Гавриила рядом с Патриархом и остальными Владыками на праздничном возвышении, перед многотысячной толпой верующих. Мы гордились им. Говорим об отце Гаврииле, а его всё нет, где он сейчас? Но вскоре раздался телефонный звонок – отец Гавриил пригласил нас на празднование в ресторан. Мы наспех допили кофе и отправились. Я был удивлён, войдя в зал, в котором проходили главные торжества. Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней сидели вместе с остальными Предстоятелями и Владыками. Я был окружён Владыками со всех сторон. Среди них сидел и наш отец Гавриил. Здесь были и люди из дипломатических кругов и деятели культуры из Сербии: председатель «Матицы Сербской», заместитель председателя Сербской академии наук и искусств и многие другие.

В центре: Патриарх Варфоломей, справа: Патриарх Кирилл и слева: Патриарх Ириней на торжествах
 
Величественная картина, я даже не сразу смог осознать это. В первый момент мне были не важны люди в этом зале, я искал среди них отца Гавриила. И только когда я нашёл его,  когда он благословил нас, я стал различать голоса из окружения: говорили по-гречески, по-армянски, по-египетски, по-арабски … Редкое зрелище!
Я даже не пытался представить себе, из каких мест прибыли эти люди, потому что узнав это, я бы из-за своей природной любознательности стал расспрашивать их дальше: о святых местах в их краях, о том, как добраться к их святыням. И на этом я бы не остановился, стал бы узнавать об их встрече с Богом - как они познали Бога. Я понял, что о любом из архиреев в этом зале можно написать целую книгу. Я решил не беспокоить их своими расспросами о пути к Богу и только смотрел на них.

... в аэропорту в Нише, в центре: отец Гавриил, справа: иеромонах Досифей, сидит: игумен монастыря «Хиландар» отец Мефодий. Ваш покорный слуга рядом с отцом Гавриилом
 
После праздничного обеда и многих речей все отправились в аэропорт, так как по плану следовал перелёт в Подгорицу. В соответствии с протоколом мероприятия, торжества должны были продолжиться на следующий день в Подгорице. Мы не хотели быть в аэропорту первыми, поэтому совершили короткую прогулку на автомобиле по Нишу и его окрестностям. Уже в аэропорту отец Гавриил присоединился к группе игуменов монастырей Сербской Православной Церкви. Это были особенно дорогие ему люди. Казалось, он находится в своей семье, среди игуменов монастырей «Хиландар», «Высоки Дечани» и «Студенице». Он как бы излучал невидимый свет на них. Никогда прежде я не видел его таким радостным, но ведь я никогда и не видел его среди игуменов нашей церкви. Для меня это была редкая возможность увидеть и понять, что такое монашеская семья. Они редко собираются вместе, но и тогда, когда они не вместе, они соединены духовно, представляют собой единое целое в Святой Православной Церкви. Их немного, но достаточно, чтобы составить семью игуменов древних монастырей  Сербской Православной Церкви.

Святые мощи – рука святого Иоанна Крестителя
 
Вскоре прибыл автомобиль в сопровождении военных и полиции. По приглашению, все игумены, в том числе отец Гавриил, и монахи приблизились к автомобилю для исполнения чина литии. Я наблюдал со стороны за происходящим. Из автомобиля с военной охранной достали ковчег с рукой Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Единогласно грянула благодарственная песнь и молитва, ковчег открыли, чтобы можно было прикоснуться к деснице Иоанна Крестителя, поцеловать его святые мощи. Это было незабываемое событие! В течение всего этого дня десница была выставлена в Храме, но из-за столпотворения во время Божественной литургии и после неё я не мог даже войти в церковь, чтобы поцеловать мощи, а теперь святые мощи как бы сами пришли ко мне. Их сопровождали монахи – вечные хранители святых мощей. Вокруг меня были игумены, иеромонахи, монахи, хранители не только бесценной реликвии, но и самого Святого Православия. Нам было позволено поклониться святым мощам. Наступила и моя очередь прикоснуться к ним, и почти тотчас ковчег закрыли и унесли обратно в самолёт. И тогда время, остановившееся на какое-то мгновение, потекло дальше. И аромат ладана стал рассеиваться в воздухе.
 
В аэропорт прибыли патриархи и владыки. Отец Гавриил встретился с Патриархом Иринеем впервые после того, как его избрали Патриархом Сербской Православной Церкви. Причём, именно отцу Гавриилу выпала честь совершить чин выбора конверта с именем будущего Патриарха Иринея. Я смотрел на них – искреннее братское объятие, казалось, ещё больше сблизило их духовно. Потом они разговаривали, улыбаясь иногда.
 
Когда все собрались, самолёт улетел с ними в Подгорицу. Мы со Стаменко, охваченные чувством особой радости, поняли, что это был один из самых важных дней в нашей жизни, память о котором мы всегда будем бережно хранить в себе. Ведь именно в моменты таких событий возникает ниточка связи с Творцом, Который даёт нам всё необходимое, в том числе и радость жизни. Наполненные этим чувством радости жизни мы и вернулись из Ниша в Белград.
 
Два брата – Ненад и Стаменко 
 
Вечером следующего дня мы встречали отца Гавриила в аэропорту Белграда, куда он прилетал из Подгорицы. Было уже поздно. Мы отвезли отца Гавриила в гостиницу, получили от него благословение и расстались. А уже утром следующего дня мы снова были в гостинице, надо было выполнить последние приготовления к их возвращению в «Лепавину» из такой прекрасной поездки. При расставании мы горячо обнялись – это было похоже на произведение искусства – картину, показывающую большую отцовскую и братскую любовь. 
 
... с отцом Гавриилом. Ниш - 06.10.2013 г.
 
Я благодарен Всемогущему Господу Богу за то, что он услышал мою молитву и послал мне в Белград столь дорогих мне гостей – отца Гавриила и Стаменко, чтобы мы вместе отпраздновали 1700-летие Миланского эдикта. Я благодарю Его, потому что Он всегда слышит мои скромные молитвы.
 
Ненад Бадовинац
 
Перевод: Елена Заричная

Белград, Михольское лето, 2013 г.
 
* * * 
Галерија фотографија - Манастир Светог Луке у Бошњанима код Крушевца
 
         
         
         

Прочитано: 1831 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF