MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

ГРАМОТА СНВ ОТЦУ ГАВРИИЛУ




   В канун Дня Святого Саввы, 26 января 2013 года, члены Сербского национального веча общины Соколовац в присутствии большого количества гостей провели традиционный ежегодный праздник своей «Крестной славы» - Святого Саввы. В связи с этим, архимандриту отцу Гаврииле (Вучковичу), настоятелю монастыря «Лепавина», вручена грамота СНВ за «большой вклад в сохранение веры, идентитета и человеческих ценностей».
 
 
 
    На торжестве присутствовал и глава Общины Соколовац господин Владо Бакшай, который выступил с приветственной речью: «Считаю за честь обратиться от своего имени лично и от имени моего заместителя господина Милоша Савича ко всем присутствующим на заседании Веча общины Сокловац. И конечно же, я присоединяюсь ко всем поздравлениям и прекрасным пожеланиям всем гостям, присутствующим здесь, и прежде всего, господину отцу Гавриилу и его помощникам, которые примут участие в наших торжествах, посвящённых Крестной славе. 
    Мне очень дорого видеть здесь господина Ранко, председателя Веча, с которым мы когда-то вместе задумывали, а потом и утвердили план нашей совместной деятельности в общине Соколовац. До сегодняшнего дня это сотрудничество успешно осуществлялось и, надеюсь, независимо от выборов, оно не только останется, но и будет развиваться и в будущем станет ещё лучшим.
    Мы живём здесь, здесь же будем похоронены, поэтому надо вести себя соответственно. По-соседски уважать друг друга, помогать друг другу и быть готовым всегда прийти на  помощь. Община Соколовац должна заботиться обо всех своих гражданах, обо всех жителях, среди них и об этом сообществе, которое мы, католики, уважаем, как и оно уважает нас.
    Я надеюсь, что так будет и дальше, а теперь мне бы хотелось, чтобы присутствующие здесь духовные лица провели торжество, чтобы ввели нас в духовные воды, потому что нечасты таки встречи, нам не хватает святых слов в жизни, а они нам с каждым днём всё нужнее.
    Будем надеяться, что получив благословение сегодня, мы отправимся домой, наполненные тем прекрасным, что даёт такое общение. Присоединяюсь к празднованию и выражаю уважение к тому, что будет в это время представлено.
    Ещё раз благодарю вас и желаю всего наилучшего каждому из вас лично и вашим семьям, и пусть эта Слава останется как прекрасное воспоминание до следующей Славы, которая, я надеюсь, в это же время состоится в следующем году. Держитесь друг друга, и давайте все вместе дружно жить в нашей общине Соколовац».
  
 
 
 
    К собранию с приветственными словами обратились господа: Драголюб Гератович – председатель СНВ Великой Горицы, Бранко Доленац – зам. председателя Союза антифашистских борцов Копривничко-Крижевачкой жупании и Бранко Дуликравич –председатель СНВ Копривничко-Крижевачкой жупании. На торжественном мероприятии присутствовал и господин Павле Гази – политик, которому пищевое предприятие «Подравка» из Копривницы обязано своим подъёмом.
 
 
 
    Грамоту отцу Гавриилу вручил господин Ранко Вречица, председатель Веча сербского национального меньшинства общины Соколовац, который при этом сказал: «Вече сербского национального меньшинства общины приняло решение вручить эту Грамоту отцу Гаврииле, настоятелю монастыря «Лепавина». Это признание сербского народа и Веча сербского национального меньшинства общины Соколовац его труда и, как написано в Грамоте, признание его огромного вклада в сохранение веры, идентитета и человеческих ценностей».
 
 
 
    Отец Гавриил поблагодарил господина Ранко Вречицу и членов СНВ общины Соколовац, сказав следующее: «Я благодарю Сербское национальное вече за это признание, оно очень много значит для меня. Я служу в монастыре «Лепавина» уже 28 лет, вместе с народом, который живёт в этом краю, это – мой народ. За эти 28 лет произошло много прекрасных событий, но были и большие искушения, через них мы проходили все вместе. В те трудные дни я оставался здесь и разделял судьбу православного народа этих краёв. Монастырь «Лепавина» с момента своего основания являлся центром православных верующих этих краёв. В наши дни монастырь известен в широких кругах православного мира, в том числе, в России, в Греции и в Македонии. Из разных стран приезжают паломники поклониться лепавинской святыне – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Лепавинской.
    Приехав сюда с Горы Афон, которая является духовным центром всего Православия, я старался как мог перенести сюда то, чему я там научился. На эту Грамоту я смотрю как на признание не  только себе, но и всем моим духовным учителям, у которых я научился тому, что я знаю и чем делюсь со всеми, кто связан с Лепавинским монастырём.
    Ещё раз благодарю Сербское национальное вече за эту Грамоту, которая мне вручена  как раз на праздник Святого Саввы, первого сербского архиепископа, просветителя сербского народа и основателя монастыря «Хиландар», в котором я провёл 13 лет. Со своей стороны, могу только повторить то, что вы и так знаете – врата монастыря «Лепавина» для всех вас всегда открыты. Благодарю вас и всех поздравляю с Днём Святого Саввы».
  
 
     За этим последовало освящение  праздничного калача, испечённого в честь Святого Саввы, и общение за праздничной трапезой.
 
 
 


Статья из газеты «MALI PODRAVSKI» от 1 февраля 2013 г.
 
 
    
Грамота отцу Гавриилу

СОКОЛОВАЦ.  Отец Гавриил, игумен монастыря «Лепавина»,  получил грамоту Сербского национального веча Общины Соколовац за большой вклад  в сохранение веры, идентитета и человеческих ценностей.  Грамота была вручена ему на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию в Малом Поганце Крестной славы Святого Саввы, покровителя Веча сербского национального меньшинства Общины Соколовац. Председатель Ранко Вречица подчеркнул, что они благодарны отцу Гаврииле за его проповедь веры и общечеловеческих ценностей. «Мы решили, что будет своевременным выразить отцу Гавриилу признание за его многолетний труд, в области общечеловеческой и религиозной»,- сказал Ранко Вречица.

Перевод: Елена Заричная



 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 

Прочитано: 1795 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF