MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

Пожар на Афоне, Чудо в русских скитах Фиваида и Крумница



Скит Фиваида окружается пламенем, 3 часа ночи, хорошо видно, что пламя выше купола храма
 
Много чудес случается на Святой Горе. Можно даже так сказать: чудом здесь никого не удивишь, к чудесам местные обитатели привыкли. Но мы хотим поведать о чуде, которое несколько дней назад удивило даже бывалых насельников Святой Горы.
 
Это чудесное спасение русских скитов Новая Фиваида и Крумница, оказавшихся почти в эпицентре страшного пожара. Пожар вспыхнул в 15.00 в районе скита Моноксилит. Ветер неожиданно усилился и пламя стало с огромной скоростью передвигаться по всем направлениям, сползая и поднимаясь по горным склонам и ущельям. 
 
 
Первым сгорел греческий скит Моноксилит, это произошло с наступлением темноты. Скит Новая Фиваида оказался вторым на пути разбушевавшейся стихии. Пламя, двигаясь с ревом, приближалось к скиту с огромной скоростью. Многие хвойные деревья буквально взрывались снопами искр, а камни просто плавились от высокой температуры. Тучи искр бросало ветром по воздуху на большие расстояния.
 
На Фиваду огонь набросился после полуночи... Произошло именно так, как описанно в Евангелии и тропаре: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши...».
 
Братия скита, хранящие отшельнический устав старца Иосифа Исихаста, как раз бдели. Поэтому когда скит накрыло облако угарного газа, братия успели спуститься к морю, взяв с собой Святые Дары и Священные Сосуды, и спаслись от неминуемой смерти. Не было времени даже вынести иконы...
 
Стена пламени высотой более 15 метров со всех сторон окружила Фиваиду и внезапно остановилась перед самым скитом! Затем пламя обогнуло скит и двинулось дальше вверх по склону, оставив скит совершенно невредимым. Именно этот фрагмент трагедии изображен на уникальной фотографии.
 
Когда туча угарного газа немного поднялась, самые отважные, два иеромонаха, Игнатий и Серафим, решили остаться в скиту и бороться с огнем. Используя бензопилу и поливальные шланги, задыхаясь от угарного газа, не имея никакого спецснаряжения, они всю ночь тушили локальные пожары в непосредственной близости от стен скита. Утром стало ясно, что скит спасен.
 
 
То же самое произошло в скиту Крумница. Стена пламени двигалась с Востока по склону сверху - вниз и, подойдя к скиту, внезапно остановилась буквально в нескольких метрах от постройки. Гигантские языки пламени лизали крышу, но скит стоял подобно неопалимой купине.
 
Один язык лизнул стену. В результате сгорела крыша северного крыла здания. Именно это изображено на фотографии. Алтарь храма, который оказался со всех сторон окружен пламенем, остался совершенно невредим.
 
Крумница, сгоревшая северная часть здания скита (хозблок)
 
Крумница после пожара
 
Остается лишь добавить, что в это время в русском монастыре вмч. Пантелеимона шло праздничное бдение, Панигер в честь вмч. Пантелеимона, покровителя русских монахов на Афоне. Братия молилась о угашении пламени. Что же нам сказать о Царице Святой Горы, которая невидимо управляет Афоном? Язык наш в благодарности смиренно умолкает перед Той, о Которой даже Святое Евангелие осмелилось сказать всего в нескольких фразах.
 
Хотелось бы закончить тропарем прп. Марии Египетской: «Да страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу...».
 
http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1187

----------------------------------------------------------
 
комментария Андрей Рыбак:
 
Пожар на Святой Горе, Чудо Афона

 
Игумен Хиландара служит молебен
 
Опустошительный пожар на Святой Горе, несомненно, является событием, масштаб которого трудно себе представить. Масштаб этого бедствия окроется по прошествии некоторого времени. Для этого мы в ближайшее время опубликум несколько статей об уникальной флоре и фауне Афона.
 
Обобщим наши публикации о пожаре и подведем итоги. Пожар начался днем с началом праздничного бдения в честь вмч. Пантелеимона, покровителя русских монахов на Афоне. Ночью произошло первое большое чудо. Это чудесное спасение русских скитов Новая Фиваида и Крумница, оказавшихся почти в эпицентре страшного пожара.
 
На следующий день огонь уничтожил почти всю площадь от Уранополиса до Иванницы. Главный удар пришелся на монастырь Хиландар.
 
Удар огня решили принять вдоль старой хиландарской дороги. Прибыли пожарники из Сербии. Была создана разделительная полоса шириной 15 метров. Но огонь перекинулся через нее без особого труда...
 
После этого хиландарские монахи поняли, что ждать спасения им больше неоткуда. Была вынесена чтимая копия иконы Троеручницы, покровительницы обители. Отцы стали служить молебен, игумен окроплял святой водой лес. И Пожар неожиданно остановился перед самим монастырем! Как будто невидимя сила задержала стихию.
 
 
Пламя двинулось на Север к морю и на Юг к Иваннице. Ватопедские монахи молились особенно усердно, понимая что они - следующие на очереди. В Ватопеде изменился порядок богослужения. В конце вечерни прибавлялся молебен с коленопреклоненными молитвами, молебны служились и утром, и днем.
 
Когда на горизонте над хиландарским хребтом появилось облако угарного газа, ватопедские старцы догадались, что нужно прибегнуть к крайним мерам. Иначе скоро будет поздно. На южную стену монастыря, над портой, был вынесен Святой Пояс Пресвятой Богородицы, служился молебен и старцы осеняли Поясом горную гряду.. 
 Игумен Ватопеда Ефрем служит молебен
 
К концу молебна небо затянулось облаками, а ночью хлынул не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Он шел с перерывами 2 дня. (Этого хватило, чтобы угасить даже самые толстые стволы деревьев, которые в пожар работали как печи: в центре ствола угли, разгорающиеся от ветра, а сверху - обычная кора, как будто это обгорелое и потухшее упавшее дерево.)
 
Богородица, Защитница и Покровительница, и на этот раз не оставила монахов. Пламя не перешло через хребет. Монастырь Ватопед был спасен и вся Святая Гора избавлена от опасности...
 
Общей молитвой всей Святой Горы огонь удалось отсечь по новой хиландарской дороге. Надо ли говорить, что многие старцы и келиоты, взяв свои чтимые иконы, совершали крестный ход по этому рубежу?! Все монастыри молились, служили молебны, прибавляли к последованиям покаянные молитвы.
 
Итоги пожара
 
Подведем итоги, каков ущерб. Сгорело все пространство от крайних домов на восточной окраине Уранополиса - до Мегалы Виглы. Скит Крумница и большинство виноградников остались целыми.
 


Полностью выгорело гигантское ущелье Камена, со всеми его отрогами и хребтами. От Фиваиды до старой хиландарской дороги выгорело почти все, кроме виноградников Моноксилита. Остались небольшие участки соснового леса, потому что пламя бросало ветром в разные стороны.
 
По северной части Афона вдоль всего побережья и до хиландарского скита свт. Василия Великого осталась нетронутой полоска леса шириной примерно в 2 км. На Севере гигантский палец, полуостров отходящий от Мегалы Виглы и называемый Петровуни, со всеми его уникальными сосновыми рощами и полянами остался полностью цел и невредим огнем.
 
На Юге вдоль берега нетронута полоса местами шириной до 50 метров вплоть до Иванницы. Новую хиландарскую дорогу огонь не перешел.
 
И вот, еще раз Господь явил всему миру чудо, через Святую Гору Афон, укрепив нас в вере и утвердив в уповании на заступничество Божией Матери и святых. Как тут не вспомнить ирмос: «Даниил, распростерший во рву руки, затворил (букв.: заткнул) зияющие пасти львов; огненную же силу (пещи) угасили, препоясавшись добродетелию, ревнители благочестия отроки, взывая: «Все творения Господни, благословите Господа!».
 
 
 
Нетронутая огнем часовенка. Лопнули и оплавились от температуры стекла, но бумажная иконка Воскресения не сгорела. (Кто знает это место, тот поймет где, а кто не знает, тому и не надо знать)
 
 

Прочитано: 2286 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF