MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

ИНТЕРВЬЮ О. ГАВРИИЛА ТЕЛЕВИДЕНИЮ РТРС (ответы передавались через «Скайп» в «Утреннюю программу» на Великую субботу)








    С тех пор, как в 1984 г. о. Гавриил пришёл в монастырь «Лепавина», он привлёк сюда много верующих, особенно в последние 20 лет – десятки тысяч людей посетило Лепавинский монастырь, как из Республики Сербской, так и из других стран.
     На сайте монастыря www.manastir-lepavina.org можно найти много интересной информации об издательской деятельности Монастыря, об о. Гаврииле, а также комментарии верующих с признательностью. Далее следует короткий рассказ об о. Гаврииле.

    - Архимандрит Гавриил поступил в монастырь как послушник в конце апреля 1964 г. Родился он 10 мая 1944 г. в селе Дубока, община Кучево, вблизи города Пожаревац. На Великую субботу 1964 г. он вступил в монашеское братство монастыря «Раковица», а с 1984 г. получил в управление монастырь «Лепавина» и монастырский приход. На праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1994 г. Его Высокопреосвященство Митрополит Загребско-Люблянский и всея Италия Иоанн на архиерейской литургии возвёл его в сан архимандрита.

    Благодаря жертвенному труду о. Гавриила, духовная жизнь в монастыре «Лепавина» в настоящий момент на подъёме. Отец Гавриил - уважаемый монах и за пределами Сербской Православной Церкви. В монастырь «Лепавина» приезжают также люди других вероисповеданий. С историей этого монастыря неразрывно связана икона Пресвятой Богородицы Лепавинской, обладающая чудотворной исцеляющей силой. Монастырь активно занимается издательской деятельностью: о. Гавриил с десятью братьями-монахами издаёт свой монастырский журнал «Путь, истина и жизнь», с помощью которого старается влить веру в души прихожан, всех тех, кто ищет путь к настоящей духовной жизни.

    До настоящего времени о. Гавриил опубликовал две книги под названием «Духовные беседы». Он говорит о том, что православные христиане должны стараться узнать свою веру по учению святых отцов Церкви, чтобы ясно понимали, в чём суть Православия. В праздник Благовещения в 2006 г. по его инициативе началось радиовещание из Монастыря через Интернет - передача «Благовест».
    В центре внимания средств массовой информации о. Гавриил оказался, когда Святой Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви поручил ему, с помощью апостольского жребия, выбрать из трёх епископов 45-го Сербского Патриарха.

    18 апреля с.г. о. Гавриил отметил 50-летие монашества.

    Как мы уже упомянули, о. Гавриил общается с верующими и посредством Интернета. Вот и мы сегодня будем общаться с о. Гавриилом по «Скайпу».

    - Добрый день, батюшка!

    - Храни вас Господь! Приветствую Вас и Ваших телезрителей из монастыря «Лепавина».

    - С учётом Вашего огромного опыта монашеской жизни, скажите нам, о. Гавриил, в чём преимущество современных способов общения, когда речь идёт о вере?

    - Господь наш Иисус Христос после своего воскресения явился своим ученикам и сказал им: «Идите в мир весь и проповедайте Евангелие всей твари». Что значит, каждому творению, по всему миру! Апостолы в то время отправились в мир пешком, а сейчас люди летают на самолётах. Они тогда должны были идти много дней, чтобы дойти до какого-нибудь селения и  там проповедовать. А в наши дни с помощью техники голос человека мгновенно разносится по всему миру. Вот Вам явное преимущество современных способов общения – расстояние больше не является препятствием для него. Люди, которые находятся далеко друг от друга, в разных концах мира, могут позвонить друг другу и разговаривать, как мы сейчас с вами. Обычный телефон, мобильный, электронная почта, «Скайп», «Фэйсбук» - всё это средства, обеспечивающие возможность общения. Почему же тогда не использовать их для разговора о вере? Безусловно, эти технические средства кроют в себе и опасности: человек может замкнуться на компьютере, отдалиться от близких, стать зависимым от компьютера – но всё зависит от того, как использовать эту технику. На нас самих лежит ответственность в этом вопросе, и мы должны осознавать её. Я как монах, проживший в монастыре 50 лет, использую эти современные средства для духовных бесед, для распространения Слова Божия, для распространения благой вести о воскресшем Христе, жертвой своей искупившего падшего человека и открывшего врата жизни вечной в Царстве Божьем.

    - Отец Гавриил, какие вопросы чаще всего задают Вам и какие наставления Вы даёте?

    -  Что Вам сказать – кризис, и у людей много проблем: у кого в семье, у кого на работе; кого-то мучают болезни, кого-то – безденежье; кто-то ищет удачу, а кто-то – любовь...  Каждый отдельный человек обращается со своими личными проблемами, но эти проблемы – общие. Я прочту вам некоторые заглавия из книги «Духовные беседы», чтобы вам стало ясно, о каких проблемах идёт речь.

Первое заглавие: «Если ты обидел друга – проси прощения».
Второе заглавие: «Не надо никого осуждать, потому что каждый может исправиться».
Третье заглавие: «Нельзя исповедаться по интернету».

    Различаются между собой вопросы, которые задают молодые и старые люди. Старые люди, в основном, обращаются, чтобы пожаловаться на свои проблемы, попросить молитв за детей и за семью... А у молодых – совсем другое отношение, их больше интересуют вопросы веры, Церковь, монашеская жизнь. В наши дни молодые люди могут ночи напролёт проводить в кафе, на развлечениях, но кроме этого, многие из них ищут духовную пищу, имеют потребность в духовном слове.
    Я всем говорю, что для нас, христиан, самой важной является литургическая жизнь в Церкви – это самое главное, и поэтому я всё время говорю, чтобы регулярно ходили в свою церковь, по воскресеньям и праздникам, чтобы постились, исповедовались и причащались, чтобы были активными членами Церкви. Приходится часто слышать: нет времени на церковь. Как это нет времени! Сколько вас в семье, спрашиваю. Отвечают, пятеро. Ну, так пусть каждую неделю кто-то один идёт в церковь, и так поочереди. Каждую неделю кто-то один из семьи будет на Литургии и принесёт домой Божие благословение. Не большая жертва, а большое добро войдёт в ваш дом.

    - Ваше пожелание, о. Гавриил, нашим телезрителям на Пасху.

    - Всем телезрителям желаю в радости встретить праздник Светлого Христова Воскресения и чтобы всем нам Воскресший Господь подарил мир, согласие и совершенствование в добре.

    - Спасибо Вам, батюшка.

    - Спасибо и Вам. Христос Воскрес!

    - Воистину воскрес!

23 апреля 2011 г.
Беседу вела: Драгана Дабич

Перевод с сербского: Елена Заричная 



*  *  *


НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ОДНОГО ИНТЕРВЬЮ

    Интервью с о. Гавриилом – настоятелем монастыря «Лепавина», я увидела на сайте монастыря. Это было телевизионное интервью, но не в классическом его виде. Телевидение РТРС, узнав о том, что о. Гавриил активно пользуется современными техническими средствами для общения с верующими, решило пригласить его к разговору на эту тему, с помощью тех самых современных средств, в частности посредством «Скайпа».

    Итак, «Утренняя программа» на Великую субботу, в кадре - молодая красивая Ведущая, в студии. Она знакомит телезрителей с биографией о. Гавриила, с самыми значительными её моментами – готовит телезрителей ко встрече с настоятелем. И встреча состоится, но – только с голосом батюшки. Сам о. Гавриил находится в монастыре в этот момент и спокойно отвечает на вопросы Ведущей. В кадре – видеосюжет из жизни «Лепавины»: Литургия – одухотворённые лица верующих, сам о. Гавриил в праздничном одеянии и братия, паломники у святого Источника...  Прекрасно снято! Жаль только, что этого видеоматериала было недостаточно, и этот видеосюжет был показан три раза подряд. Возможно, у режиссёра не было другого выхода, но это и не столь важно в данном случае, настолько был интересным сам разговор. Приятная манера ведения передачи Ведущей – с точными вопросами и умением слушать ответ. А вот что меня действительно удивило – так это сама речь о. Гавриила. Дело в том, что я заканчивала Ленинградский Университет, факультет журналистики, отделение радио и телевидения – и одним из предметов у нас была техника речи, целый год: скороговорки для чёткости речи, постановка дыхания, работа с голосом вдаль, разогревание речевого аппарата перед выступлением в кадре –губы, язык, горло ... И вот я слушаю о. Гавриила. Он не учился в Ленинградском Университете, ни в Белградском, он не учился ораторскому искусству, но как он говорит! Чётко выговаривая каждую букву, каждое слово, с паузами – чтобы слушатели успели осмыслить сказанное, каждая мысль логически выстроена и закончена. Достаточно эмоционально, но при этом спокойно и уверенно. Откуда такое мастерство?!

    Я задала этот вопрос о. Гавриилу при встрече. И что вы думаете он ответил?

«Это, наверное, практика, - улыбнулся о. Гавриил. - Знаете, сколько мне приходится говорить по «Скайпу»!

    Самое интересное, пожалуй, в этом телевизионном интервью – это вопросы верующих и ответы на них о. Гавриила. Не случайно уже выпущено две книги «Духовные беседы, проводимые в «Скайпе».

    И конечно, потрясает сам факт – когда пожилой священник не только смог увидеть возможности, заложенные в современных средствах коммуникации, но и освоить их и поставить на службу Богу и людям, на службу Добра.

    И спасибо телевидению за организацию этого интервью!

Елена Заричная
Редктор, журналист и ведущая своих программ
Член Международного союза журналистов (IFJ)

* * *

В словах многих православных священников  и особенно монахов меня поражает, насколько точно они могут поставить диагноз общего хронического заболевания нашего общества, заболевания, которое, несмотря на многообразие симптомов, в конечном счете сводится  к безверию. Еще больше поражает, что священнослужители умеют преподать человеку истину не в виде пафосных обличений или высоких умствований, но просто, душевно, а главное – с любовью.

Не так давно в церковной лавке я купила сочинения Паисия Святогорца. Как просто говорит он нам о нас самих, о том, что страдающие люди постоянно что-то ищут, не зная, что, - и поиски истины вне Церкви уводят кого-то в развлекательный центр с безумной музыкой, кого-то в секты, а иного в алкоголь и наркотики. Событий малых и больших в нашей жизни столько, что можно захлебнуться, и никогда ни на что не будет хватать времени. Среди всех искушений тяжело даже на минуту задуматься о том, к чему призывал две тысячи лет тому назад апостол Павел: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12, 2).

Но ведь любой великий подвиг начинается с малого. И эта мысль звучит в словах нашего духовного пастыря – нашего отца Гавриила. Обратиться к архимандриту Гавриилу можно запросто, по скайпу, - в пользовании им прежде всего видят прогресс и нередко, с усмешкой говорят, что вот, мол, теперь и священники решили не отставать от современных технологий и сменить дорожный посох на электронное общение. Но ведь о. Гавриил ясно подчеркнул в своей передаче: это только и исключительно средство... и самое главное не в нем, а в слове пастыря. Сам он готов и к электронному общению, лишь бы достучаться до сердца каждого.

Слова отца Гавриила звучат и как ответы на незаданные вопросы, которые, многие из нас не в состоянии даже сформулировать. Человек боится остаться с самим собой наедине, потому что сказать ему себе – нечего? Но Бог никогда нас не покидал и не покинет, если мы сами того не пожелаем и надо идти  в церковь, где в молитвенном общении с верующими человек обретет самое главное в жизни - Истину, Бога. И со временем все станет ясно и просто. И еще одно, тоже главное, что подчеркнул отец Гавриил – необходимо читать Отцов Церкви, чтобы знать, что именно нас делает православными. Ведь подлинная вера это не часть нашей жизни, но вся наша жизнь.
Низкий поклон отцу Гавриилу, братьям - насельникам монастыря Лепавина, молитвенникам о спасении мира. Многая и благая лета!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наталия Видмарович,
Проф. Д.ф.н., Загребский университет,
Философский факультет

Прочитано: 1849 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF