MANASTIR LEPAVINA - SRPSKA PRAVOSLAVNA CRKVA

Presveta Bogorodica Lepavinska
NASLOVNA NOVO NA SAJTU GALERIJA RADIO BLAGOVESTI KONTAKT

Почему люди не идут в храмы. Патриарх Кирилл о проблемах и задачах церковной жизни в России



11 марта 2009 года, в среду второй седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию Преждеосвященных Даров во Всехсвятском соборе Тулы.

Всехсвятская церковь была построена в 1776 – 1825 годах на территории кладбища. Статус кафедрального собора она получила в 1944 году, когда многие другие храмы, в том числе в тульском кремле, были закрыты.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил радость в связи с тем, что именно на время Великого поста пришлось его первое Первосвятительское посещение епархии вне пределов епархии Смоленской и Калининградской, которую он возглавлял в течение многих лет.

«Это особое время в нашей жизни – время, когда мы должны почувствовать сердцем близость Господа к нам. Суета житейская, проблемы, которые нас окружают с утра до вечера, как бы застилают наше сознание и переориентируют внутреннее духовное внимание с Бога на человеческую суету, без которой ведь тоже нельзя: нам нужно есть, пить, одеваться, иметь жилище. Условия жизни бывают непростыми, и для преодоления многих человеческих проблем мы трудимся с утра до вечера, забывая о том, что самое главное, единое на потребу (см. Лк. 10. 42), – это близость к Богу, потому что именно близость к Богу способна покрыть все человеческие проблемы, преодолеть наши внутренние трудности, подать мир и покой в сердце», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что именно во время Великого поста мы должны научиться молитве: «Сегодня во время богослужения мы слышали слова: Господи, воззвах Тебе, услыши мя. Услыши мя, Господи (Пс. 140. 1). Что означает эта молитва, ведь Всемогущий Бог не только слышит наши молитвы, Он слышит и знает все наши слова и все наши мысли. Казалось бы, зачем же так настойчиво просить: Услыши мя? Когда мы просим Господа нас услышать, то молимся не о том, чтобы Он знал о нас, но чтобы Он ответил на нашу молитву. Господь ведь не на многое отвечает в нашей жизни, Он предоставляет нам полную свободу. Более того, если мы сами отказываемся от Него, если мы в Него не верим, говорим, что никакого Бога нет или что если где-то Кто-то и есть, то мы ничего о Нем не знаем и обращаться к Богу не считаем возможным, то тогда Господь оставляет нас наедине с собой. Он предоставляет нам полную свободу жить так, как мы хотим».

«На опыте жизни отдельных людей и всей человеческой семьи, но особенно из истории нашего многострадального Отечества мы знаем, что такое жизнь без Бога, – отметил Его Святейшество. – Одно время в стране нашей считали, что Бога нет, что не нужно обращаться к Нему с молитвой, но необходимо самим быть сильными, образованными, хорошо организованными, ставить перед собой ясные цели и достигать их, что именно достижение целей с опорой на человеческие силы и даст нам благополучие. Имея опыт жизни в стране, которая оказалась от Бога, мы теперь знаем, к чему это приводит. Мы знаем, что человек, предоставленный самому себе, подобно осеннему листу, оторванному от дерева, подвержен случайным порывам ветра. Его может обрушить и в грязь, и в воду, и в огонь. Человек не способен иметь конкретного ориентира в жизни, потому что он теряет ценности и волевые установки, замещает подлинные цели и ценности ложными, которые сам изобретает, выдумывает или которые ему навязывают извне».

Когда мы молим Господа услышать нас, то просим Его ограничить нашу свободу, сказал Предстоятель Русской Православной Церкви «Мы говорим Богу: Вот мы, дети Твои, веди нас по жизни, помогай нам, вразумляй в трудных обстоятельствах, дай силу, когда нет сил идти, особенно под старость или когда здоровье подкашивается болезнями. Мы просим Господа услышать нас, а, значит, ограничить нашу свободу Его любовью, Его милостью, Его мудростью, помочь нам в жизни. В этих словах – концентрация всего, что мы называем религиозным опытом человека. Глубоко верующий человек понимает, что он силен, когда он вместе с Богом. И слова «Господи, услыши молитву мою», которые мы многократно повторяем во время Великого поста, являются выражением глубинного понимания отношения человека к Богу», – отметил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Великий пост есть время, когда мы должны воспитывать в себе свое религиозное чувство и обретать религиозный опыт, учиться молитве, искренне обращаться к Богу, полагая себя в Его Божественную десницу, призывая Его помощь и надеясь на нее. «Совершать это мы должны не только по отношению к самим себе, – напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Необходимо молиться также о стране нашей, чтобы никогда более и ни при каких обстоятельствах наш великий многострадальный народ не восхотел жить без Бога, созидая ложные ценности и строя новые “вавилонские башни”. Мы должны молиться, чтобы вера вошла в плоть и кровь, в сознание наших людей не как очередная идеология, о чем иногда говорят противники Церкви, но как живая потребность души, основанная на личном и национальном опыте и на многовековом опыте Церкви Божией».

В этот день в Туле состоится заседание Государственного Совета, посвященное теме молодежи, отметил Святейший Патриарх. Подчеркнув значение заявленной темы, Его Святейшество сказал: «Важно, чтобы не только люди среднего и старшего возраста, но и молодые люди обладали крепким национальным самосознанием, способностью отличать добро от зла, а значит, развитым нравственным чувством. И замечательно, что в этом собрании будет принимать участие Русская Православная Церковь в лице ее представителей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что настало время для широкого диалога Церкви, государства и общества, «потому что сегодня, как никогда, мы все осознаем необходимость умножения наших сил для того, чтобы народ наш стал жить иной жизнью». «Россия – богатая страна, и если мы сталкиваемся с экономическими трудностями, то это как плохая погода: сегодня она есть, а завтра – нет. Экономические трудности для России – это всегда временная и преходящая проблема. Куда важнее сохранить нашу веру, нашу нравственную духовную и культурную национальную традицию, сохранить наше традиционное и в то же время всегда современное понимание того, что новое должно быть связано с ценностями, которые вырастают из прошлого. Дай Бог, чтобы страна наша жила другой жизнью, к которой мы все устремляемся сегодня и о которой молимся», – подчеркнул Святейший Владыка.

В заключение Его Святейшество сказал: «Пусть Господь хранит древнюю и благочестивую Тульскую землю, хранит Ангела местной Церкви, духовенство и верующий народ».

В память о пребывании на Тульской земле Святейший Патриарх Кирилл передал архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию икону святителей Московских. «Тула – это в каком-то смысле роде часть Москвы, это очень важная часть сердца нашей Родины, и дай Бог, чтобы, умножая свои силы материальные и духовные, Тула служила единству, процветанию и крепости нашего Отечества, а Тульская епархия всегда вносила свой вклад в единство и процветание Русской Православной Церкви, – отметил Святейший Патриарх. – Храни вас всех Господь, Покров Божией Матери пусть пребывает со всеми вами».

http://www.pravmir.ru/article_3901.html

Прочитано: 2481 раз

OTAC GAVRILO

Дорогие посетители веб-страницы монастыря "Лепавина"! Из-за большой посещаемости наших веб-страниц сочту за честь взять на себя обязательство и на русском языке описывать вам события из жизни сербской православной церкви и монастыря "Лепавина". Горячо надеюсь и верю, что Господь поможет мне в этом!

С Божьим благословением из монастыря "Лепавина" , Архимандрит Гавриил

Krst
Njegovo Visokopreosvestenstvo Mitropolit G. Porfirije

Njegovo Visokopreosveštenstvo Mitropolit G. Porfirije

Otac Gavrilo

BIOGRAFIJA OCA GAVRILA

Manastirski Casopis PDF

MANASTIRSKI
ČASOPIS - PDF